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那面,那城,那人

那面,那城,那人

一座城总有它的文化底蕴,也有象征着它的东西,兰州也不例外。除了黄河,读者,闻名于世的算是牛肉面了。也许是出生在这个地方,我对牛肉面总有一种特殊的情怀,每次到兰州,总想要找找这里最好吃的牛肉面。

兰州牛肉面很多店面都不大,门口排队的顾客不少、排队进去点了一份牛肉面,加鸡蛋,牛肉,收银员便问我是不是兰州的,我笑了笑说:“我就是兰州榆中的,收银员不再多问,她知道再多问下去就是无趣了,随即转身走到了拉面的窗口,舀汤师傅热情的问:啥面、细的还是二细?

“细的吧,哎老板,可以换拉宽面吗”,我顺口又问了一句。可以,我给你换成宽面。”另外一个小伙说到。

我换了面的形状之后又点了一盘凉菜,终于,这份香喷喷的牛肉面在我的狼吞虎咽下吃完了,满福的很,出门点燃一支黑兰州就离开了。

牛肉面似乎成为了兰州人生活的一部分,早晨六点钟,车水马龙,人来人往,牛肉面馆的生意最火爆,吃上一碗热腾腾的牛肉面,喝上一口牛肉汤,便开始了兰州人一天繁忙的生活工作。看人吃面,往往就能知道这个人的性情,“毛细”是温柔,“头细”是随和,“二细”是阳刚,“韭叶子”给你平静,“宽的”给你豪放,“大宽”让人威猛武野……

由于牛肉面独特的口味和文化,因此兰州牛肉面一般都是在清晨和中午售卖,晚上很少看到有店家开门,只要到了吃饭时间,就听到兰州人呼朋引伴:“走,扎个牛大。”一碗面,有肉有汤有菜,好吃管饱,营养丰富,只花五六块钱。

每到用餐高峰时段,各家牛肉面馆队伍排得老长。有性急的汉子,找不到座位,干脆端碗出门,挽起袖子,面朝马路蹲在道牙边上就吃起来,这在以前是兰州街头的一道亮丽的风景,“牛大”也成为了兰州人对牛肉面的叫法,透着亲切和宠爱。

除了灵活自如,将面疙瘩拉的飞来飞去的拉面师傅,舀汤师傅也很厉害,一次收十几张餐票,食客递上餐票的同时说明需求,韭叶、毛细、薄宽,辣子多放、萝卜多放、不要香菜,一会儿端出来,分毫不差。牛肉面天生具有快餐的属性,从开始拉面到面条出锅,也就两分钟。很多小馆子,只有巴掌大的店面,用餐高峰时段往往被食客塞得水泄不通,在这种情况下,快快吃完,抹嘴走人,给后来者腾出位置,成为了兰州人普遍具有的美德。

兰州牛肉面的价格从我记事起,经历很大的波动,刚开始的时候2.5元,后来涨到3元,到现在牛肉面在当地的统一价格是6元,标准配置,外加一份两三元的小菜。这样价格的波动,见证了了一个城市的发展,也是民生的一个缩影。

对于兰州人而言,牛肉面有种神奇的魔力,似乎每一天不见牛肉面,总感觉少些啥。


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